もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

小イワシ始めました

先日、小イワシ漁が解禁になりました。

で、スーパーでもボツボツ見かける様

になりました。

で、今日口が小イワシの天ぷらになっ

ちゃって。

天ぷら粉と小イワシGET。

イワシは昔から、『7回洗えば鯛の

味』って言われてますよね。

仰る通りにはらわたと頭とって、洗う

べし!そっと塩水につけて洗って、別

にボウルに水を張って移動させて。

7回洗った後に水切りして、冷蔵庫に

入れて休憩。

天ぷら粉を炭酸水で溶いて。水分拭き

取って 、天ぷら粉をくぐらせて揚げる

べし!!

カラりと揚がって美味しい!!

広島の味じゃね〜。

 

 

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